网站无障碍 无障碍客户端

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建 <返回首页
欧阳传淦、万建的调研文章荣获三等奖、优秀奖
新闻来源:省检察院   发布时间: 2018-06-07   作者: 省院机关党委 字号: | |

欧阳传淦万建调研文章获三等奖优秀奖

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年春节期间,省直机关工委组织开展了2018年全省机关党员干部春节回乡调研活动。省院公诉二处欧阳传淦调研文章持续抓好农村生活垃圾处理 推进“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设获三等奖,省院纪检组监察处万建调研文章扫黑除恶护航乡村善治获优秀奖。现全文转发如下,以飨读者。

 

 

 

获奖文章:

 

持续抓好农村生活垃圾处理

推进“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设

江西省人民检察院公诉二处 欧阳传淦

 

吉安县官田乡肖坊村是我的家乡。今年春节,我先后走访了肖坊、林下、岸上、观洲等村小组,入户调查与村民和村干部交流,实地查看村容村貌变化。走访调研后,农村生活垃圾处理问题给我留下了最为深刻的印象,以前,我们那儿的大多数农村都没有生活垃圾回收处理的场所,处理生活垃圾的方式多半是直接向土坑或者江边、河道边倾倒,影响美观不说,还污染环境;这次回去后发现,农村生活垃圾乱丢乱放乱堆的现象得到明显改观,屋内屋外整洁美观,村村风光秀美,农村生活垃圾处理工作取得了较为明显的成效。

  对于农村生活垃圾处理工作有以下几个方面的直观感悟;一是硬件建设有保障。就我走访的几个村小组来看,政府给每户配备了一个大垃圾桶用于存放日常生活垃圾(每户支付24元费用,其余由政府负担),每个村小组建有1至2个集中堆放垃圾场所,每个乡或相邻几个乡建有垃圾集中回收处理站。二是服务配套跟得上。聘请保洁员每周两次上门收取垃圾,每个保洁员同时负责5-6个自然村,工资收入每月1900元左右;聘请贫困户志愿者不定期到乡村主干道和村与村之间连通公路捡拾垃圾,每月发放200元左右补助。三是监督制约机制比较严。县、乡、村委会三级经常会组织检查组下到村小组进行检查;每户发放一本《家庭环卫登记手册》,逐月评定并登记每户卫生状况是否清洁,由区域保洁员和卫生专干共同签字,并将该评定情况作为农村建房登记、看病报账的必须手续,卫生状况不清洁,将影响建设手续、看病报账额度等。四是工作成效比较好。与农村脱贫攻坚工作结合,将低保户、贫困户聘为保洁员或志愿者并发放报酬,解决了部分贫困人口的实际困难。由于政策和机制好,垃圾处理工作得到了村民的广泛支持,村民们相互叮嘱特别是对小孩子加强教育,不要随意仍放垃圾,文明意识进一步增强。

不过,这项工作在农村来说毕竟还是一项尝试,才刚刚开始,从目前来看,还存在一些问题:一是有些生活垃圾没纳入处理范围,如玻璃瓶,目前不作为集中回收的垃圾范围,也未明确如何处理。二是尚未实现生活垃圾分类处理,纸屑、塑料垃圾,菜叶等易腐烂垃圾,还没有进行区分分类收集和处理。三是生活垃圾集中处置科学性要加强。目前,对生活垃圾是集中堆放销毁,对生活垃圾的再回收利用关注不够。

 生活垃圾处理工作事关“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设整体成效,事关人与自然和谐共生目标的实现,需要继续加大力气抓好抓实。就下一步工作,有以下几个建议:一要进一步抓好法律法规知识和有关政策的普及宣传教育,进一步提升农民科学处理生活垃圾的自觉性,提升节约、环保意识。二要进一步建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系,推进垃圾就地分类和资源化利用。三要进一步建立健全长效监管机制。实行日常检查制度常态化,将生活垃圾处理工作与日常办证、办事挂钩,通过严厉的监管机制切实解决农村生活垃圾污染的突出问题。

 

 

 

 

 

 

 

扫黑除恶护航乡村善治

江西省人民检察院纪检组监察处 万建

 

“开展扫黑除恶专项斗争,保障人民群众安居乐业”“依法打击村霸乡霸,努力实现乡村振兴”,春节回农村老家,像这样的红色宣传标语随处可见,虽内容各有侧重,但无不展示出扫黑除恶专项斗争在广大农村地区的强大舆论攻势,无不显示出广大农民对专项斗争的衷心拥护和积极支持。

这些年来党的惠农政策越来越多、越来越好,农村的基础设施、村容村貌有了翻天覆地的变化,农民的生活水平有了极大的改善,农民的精气神有了可喜的改观,农村正变得越来越富裕和谐秀美文明。但是,农村治理方面依然有很多党和政府亟需解决的问题,主要表现在“五个有之”:一是把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手有之;二是横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”有之;三是采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的有之;四是以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的有之;五是在乡村有组织地从事“黄、赌、毒”等违法犯罪活动的有之。这“五个有之”,侵害了农民利益,败坏了农村风气,危害了农村治安,销蚀了农民的获得感、幸福感和安全感,是阻碍乡村全面振兴的“绊脚石”和“拦路虎”,必须坚决予以铲除。

今年的中央一号文件提出,要创新乡村治理体系,走乡村善治之路,实现乡村全面振兴。要实现这一目标,在广大农村地区深入开展扫黑除恶专项斗争势在必行,以扫黑除恶护航乡村善治,促进乡村振兴。一要到基层特别是农村去,巩固共和国的基层政权。用永不懈怠的斗争姿态,整顿农村乱象,打通全面从严治党通往最基层的“最后一公里”;二要到群众特别是农民中去,捍卫党群的血肉联系。用务实的作风急农民之所急,解农民之所优,誓与人民群众生死相依,须臾不分离;三要到最需要我们的地方去,保卫哺育我们的农民。用法治的利剑斩断侵害农民生命财产安全的黑手,把更多的获得感、幸福感、安全感带给广大农民。

实现乡村善治,要特别注意将扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。一要持续整顿软弱涣散基层党组织。在找准症结基础上有针对性提出整顿措施和要求,采取调整撤换、选派等办法选优配强基层党支部书记,真正将基层党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。二要严格规范村“两委”换届选举。严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权,建立“两委”人员“负面清单”,切实把好“入口关”。三要着力健全基层党组织领导下的群众自治机制。在自治、法治、德治相结合的基层治理体系下,充分发挥村委会在群众自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,组织农民、宣传农民、凝聚农民,形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。一个先进的政党,总是善于在众声喧哗中听清楚时代的声音,解决时代提出的问题。党中央打响新一轮扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。我们坚信,有习近平中国特色社会主义思想的指引,有党中央的坚强领导,有扫黑除恶专项斗争的护航,农村一定会成为安居乐业的美丽家园,中国特色社会主义乡村振兴一定能如期实现。

 

 

版权所有:江西省人民检察院 地址:南昌市北京东路222号  
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
移动无障碍APP