网站无障碍 无障碍客户端

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻报道 <返回首页
【江南都市报】:省检察院新规助力“三大攻坚战” 包括金融、扶贫、环保领域 严打黑恶势力背后保护伞
新闻来源:江南都市报   发布时间: 2018-07-12   作者: 字号: | |

  

  7月12日,《江南都市报》刊发了题为《省检察院新规助力“三大攻坚战” 包括金融、扶贫、环保领域 严打黑恶势力背后保护伞》一文,全文如下:

 

  省检察院新规助力“三大攻坚战” 包括金融、扶贫、环保领域

  严打黑恶势力背后保护伞

 

  11日上午,江西省检察院举行网上新闻发布会,公布《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,要创新工作方式,完善办案组织,设立办理金融、生态环境等案件的专业化办案组织或指定专门办案人员,集中优势力量加大办案力度。检察长、副检察长、检察委员会专委、检察委员会委员和业务部门负责人要带头办理涉“三大攻坚战”的重大复杂案件。完善“两法衔接”机制,强化协调配合,加强与公安机关、人民法院和金融、扶贫、环保等部门的工作衔接,建立健全行政执法与刑事司法、行政检察的衔接平台,行政执法部门与检察机关联系会议,相关违法犯罪线索手里移动等多元化办案协作和监督制约机制。

  严惩进行内幕交易、操纵市场的“金融大鳄”

  《方案》要求,积极化解金融风险,服务实体经济,依法严厉惩处严重危害金融安全、破坏社会稳定的犯罪行为,从严惩治金融从业人员进行内幕交易、操纵市场的“金融大鳄”,筑牢金融安全司法防线。加强产权和知识产权司法保护,平等保护不同性质的产权特别是民营企业的合法权益,依法从严打击侵害企业产权及从业人员合法权益的犯罪行为,促进实体经济健康发展,依法严厉惩治侵害知识产权的犯罪行为,强化对战略新兴产业和科技创新性企业的支持力度。

  严惩破坏环境案背后滥用职权等职务犯罪

  为呵护江西的青山绿水,《方案》提出,积极配合省委省政府打好净空、净水、净土攻坚战,健全生态环境资源领域“两法衔接”机制,完善环境行政执法信息共享机制,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督。持续深化生态检察工作,做好刑事附带民事诉讼工作,落实补植复绿等恢复性司法机制,依法严厉惩治群众反映强烈、社会影响恶劣的严重破坏生态环境案事件背后的滥用职权、玩忽职守等职务犯罪,贯彻宽严相机的刑事司法政策,对认真认罚、主动退赃挽损、自愿修复生态的涉罪人员,依法区别对待,当宽则宽。进一步深化公益诉讼工作,加大公益诉讼案件办理力度,完善线索摸排、案件审批办理等工作机制,充分发挥诉前程序和依法提起诉讼的作用,督促行政执法机关依法履行职权,达到双赢多赢共赢。

  严厉打击套取侵吞扶贫资金等犯罪行为

  《方案》要求认真落实精准扶贫任务,依法惩治腐败,促进廉洁扶贫,建立健全和监察机关职务犯罪线索移交、处理机制和办理职务犯罪案件工作衔接机制,依法严厉打击套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫资金的犯罪。积极参与基层平安建设,落实和完善检察环节社会矛盾纠纷多元化解机制,深化扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,依法快捕快诉虚报冒领、盗窃诈骗扶贫资金等犯罪行为,为脱贫攻坚营造良好的治安环境。

  《方案》还强调,充分发挥检察建议功能,深入分析金融、扶贫、环保领域违法犯罪的主要特色、发案规律和深层次原因,及时提出预测预警各类社会风险的检察建议。高度重视办案追赃挽损并制定切实可行的工作方案,配合有关机关做好防逃预警工作。重点监督涉“三大攻坚战”的民事行政生效裁判,加大对涉“三大攻坚战”虚假诉讼的惩治和监督,注意发现和及时移送拒不执行人民法院生效判决涉嫌犯罪线索,对违法采取执行措施、违法处置执行标的物等情形,及时提出检察建议督促纠正。

版权所有:江西省人民检察院 地址:南昌市北京东路222号  
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
移动无障碍APP