网站无障碍 无障碍客户端

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二级页侧栏 <返回首页
本院简介
新闻来源:   发布时间: 2016-07-05   作者: 字号: | |
    江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称吴头楚尾,粤户闽庭,乃形胜之区,东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江,为长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区的腹地。面积约16.69万平方公里,总人口约4339万。全省气候温暖,四季分明,交通便捷,生态良好、物产丰厚。江西历史文化璀璨,景德镇是闻名海内外的中国瓷都,井冈山是中国革命的摇篮,南昌是中国人民解放军的诞生地,瑞金是苏维埃中央政府成立的地方,安源是中国工人运动的策源地。素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉。

  江西省人民检察院的主要任务是领导全省各级人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。其主要职责是:(一)对省人大和省人大常委会负责并报告工作,接受省人大及其常委会的监督。(二)依法向省人大和省人大常委会提出议案。(三)领导全省各级人民检察院的工作。确定检察工作思路,部署检察工作任务。(四)依法对贪污案、贿赂案、侵犯公民民主权利案、渎职案以及认为需要自己依法直接受理的其他刑事案件进行侦查。领导全省各级人民检察院的侦查工作。(五)对重大刑事犯罪案件依法审查批捕、提起公诉。领导全省各级人民检察院对刑事犯罪案件的审查批捕、起诉工作。(六)领导全省各级人民检察院开展民事、经济审判和行政诉讼活动的法律监督工作。(七)对全省各级人民检察院和监所派出检察院依法对执行机关执行刑罚的活动和监管活动是否合法实行监督。(八)对全省各中级和基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向江西省高级人民法院提起抗诉。(九)对全省各级人民检察院在行使检察权作出的决定进行审查,纠正错误决定。(十)受理公民控告、申诉和检举。(十一)对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策和检察建议;负责职务犯罪的法制宣传工作;负责全省检察机关对检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导。(十二)受理对贪污、贿赂等犯罪的举报,并领导全省检察机关的举报工作。(十三)提出全省检察机关体制改革规划的意见,经主管部门批准后,组织实施;规划和指导全省检察机关的检察技术工作和物证检验、鉴定、审核工作。 (十四) 制定有关全省检察工作的制度文件。(十五)负责全省检察机关的思想政治工作和队伍建设。领导全省各级人民检察院依法管理检察官的工作。(十六)协同各设区市和南昌铁路局党委管理和考核各市、分院的检察长、副检察长,提请省人大常委会批准或不批准各市院检察长的任免;提请省人大常委会决定任免南昌铁路运输检察分院的检察长;建议省人大常委会撤换下级人民检察院的检察长、副检察长和检察委员会委员。(十七)组织指导检察系统干部教育培训工作,规划和指导检察系统的培训基地及师资队伍建设等工作。(十八)规划和指导江西省检察机关的计划财务装备工作。(十九)负责其他应当由江西省人民检察院承办的事项。

版权所有:江西省人民检察院 地址:南昌市北京东路222号  
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
移动无障碍APP